鄂尔多斯站科研人员揭示植物相互作用的全球格局及其与气候的关系

作者:鄂尔多斯生态站  更新时间:2022-04-26

在自然群落中,共存植物之间具有复杂的相互作用,植物之间既竞争资源和空间,也通过积聚养分、减轻胁迫以及保护不受植食性动物取食等机制产生相互促进的关系。研究植物相互作用可为预测全球变化背景下群落和生态系统的动态提供关键信息。因此,植物相互作用一直是植物生态学的核心科学问题之一。尽管植物相互作用是植物群落组成和动态的关键驱动因子已是广泛共识,但植物相互作用的全球格局及其与气候因子的关系仍不清楚。

鄂尔多斯站黄振英站长研究团队通过全面整合分析过去一个多世纪植物相互作用的研究,构建了包括10502条成对数据的全球植物相互作用数据库,揭示了自然群落中植物相互作用的全球格局及其与气候因子的关系。研究发现,植物相互作用在不同生活史阶段、邻体植物类型和生物群系之间存在差异,而且在全球尺度上竞争作用比促进作用更为普通。令人意外的是,植物相互作用并无显著的纬度格局,与气候因子之间的关系也很微弱。研究还发现,研究局地尺度因子(如小气候、土壤和干扰等)可能比大尺度气候的影响更能揭示植物群落中相互作用的决定因子。这些研究结果为在全球尺度上认识植物相互作用提供了全新的认识,证实了竞争作用是植物群落构建过程的重要机制。

该研究结果于近日在线发表于国际学术期刊Ecology Letters上。鄂尔多斯站杨学军副研究员为论文第一作者,黄振英研究员为论文通讯作者,西班牙、加拿大、智利和荷兰的合作者参与了该研究。研究得到了国家自然科学基金项目的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1111/ele.14010

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60